当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

辽宁大学王伟光教授做客商道论坛,以东北地区为案例分析创新与区域发展问题

作者: 发布时间:2018-06-01 浏览次数:

2018525日下午4时,经济与金融学院商道论坛第93期讲座在经管506开讲,经济学博士、管理学博士后、博士生导师、辽宁大学亚澳商学院院长王伟光教授受邀担任主讲嘉宾,为学院部分研究生做了题为“创新与区域发展:基于东北地区的案例分析”的专题讲座。

讲座开始前,在场研究生就王教授的到来表示了热烈的欢迎。随后,讲座开始,王伟光教授从四个方面分析了东北经济情况。首先,王教授向在场的研究生介绍了东北地区的基本经济情况。王教授讲道,由于我国早期大力发展重工业,东北地区现在已成为资源枯竭城市集中区,国家认定的69座资源枯竭城市中,东北地区占21座;东北地区还是央企、国企的集中区,2013年,辽宁省央企及所属企业多达1751户,资产高达2万亿,国企多达1642户,黑龙江省各层级央企662户,资产超过1万亿,规模之大,份额之多;除此之外,东北人口净流出180万、生育率低、人口结构失调、老龄化等问题也在阻碍着东北地区经济的发展。其次,王教授从央企、国企的发展角度提出了阻碍东北发展的原因。第一,由于工作方式的惯性、高管轮换以及企业市场性不强,使国企未能真正建立现代企业制度。第二,由于国有企业缺乏市场竞争,使得企业缺乏持续创新力。第三,由于国有股份占比大,使得混改制度难以真正有效落实。第四,政府公务员没有危机意识与超前意识。再者,王教授从创新路径分析了未来东北的经济发展方向,指出不仅要发挥国企与民企各自优势,加强二者的合作,还要增加企业RD投入力度。王教授从机器人专利角度分析得出,70%的专利被日本企业掌握,因此提高地区科创能力刻不容缓。最后,王教授总结道,不同地区、不同区域要根据自身优势发展不同的产业,并且创新是多层次、多维度、全球化、区域化、本地化相互融合发展的过程,不仅需要提升企业家的创新意识,政府还要建立合理的创新奖励机制与管理办法,有序引导企业创新。

 

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581