经金学院召开桑梓·致远·学风建设交流分享会

作者:吴琴斐 刘薇 发布时间:2018-03-28 浏览次数:

327日下午两点半,由经济与金融学院举办的学风建设系列交流分享会第一场一一桑梓·致远·学风建设交流分享会在经管12楼召开。本次分享会邀请了具有赴台交流经验或保研经历的优秀学子为大家做分享。经济与金融学院2016级辅导员朱柏林老师和学生会副主席刘一霖出席此次交流分享会。

首先是拥有赴台交流经验的朱希彦上台分享,她从学习和日常生活两个方面分享了自己去台湾交流学习的经历,具体介绍了自己选校、选课的经验以及出行、社交等生活方面的经验。随后,是徐敏捷的分享时间。他先介绍了自己在台湾学习时的课程经历,讲述了一些校园活动,再通过一个短视频展示了台湾的美景,并推荐了一些娱乐活动。接着,保研上海财经大学的俞冰琳带来了保研方面的相关经验。她介绍了保研的基本方式,强调了提前准备保研的必要性,并点出成绩、英语能力、交换经历、科创经验和专业素养的重要性。最后上台分享的是姚子杨,他也介绍了自己的保研之路,分享了自己的学习经历和保研经验,从保研前期,保研中期,保研后期这三个时间段分别提出建议。

在接下来的现场提问环节中,俞冰琳推荐了一些保研的保底学校,回答了如何确定保研学校和如何坚持的问题,姚子杨则再次强调了成绩的重要性,并指出保研时间需结合自己的实际情况。

最后,朱柏林老师对此次交流分享会进行了总结,他通过举例说明了积累的重要性,以苏东坡的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”与大家共勉,作为本次交流分享会的结尾。

在此次交流分享会中,经金学子获得了实用的保研经验,并对与台湾的交流学习有了进一步的了解,也对未来规划有了更加清晰的认识。