当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

上海财经大学财经研究所施祖辉教授做客经金学院商道论坛第89讲

作者: 发布时间:2018-01-25 浏览次数:

2018114日下午15时,经济与金融学院商道论坛第89讲在在经管506开讲,上海财经大学财经研究所施祖辉教授应邀担任主讲嘉宾,做题为“大融合思维下经济学论文的写作素养”的专题讲座,讲座由经济与金融学院副院长苏梽芳教授主持。

施祖辉教授首先以人的认知开场,概述了从人类起源到互联网经济时代,工具对于人类发展的重要作用,指出文章是国家的精髓,术语是文章的工具。施教授列出本次讲座的框架,即财经研究审稿的变化、审稿人如何进行审稿、作者在写作过程中要关注的问题和与学生交流四个环节。

关于财经审稿的变化和审稿人如何审稿,施教授指出,财经审稿由“四审制”变为“七步骤审稿”,该变化对于审稿人来讲,审稿数量加大,工作任务繁重,因此对于论文作者的要求更高,文章表达要一目了然,消除审稿人的阅读障碍,特别是青年作者,要注意用通俗的语言表达,减少经济学术语的使用。在论文作者写作过程中要关注的问题,施教授讲述了从选题、摘要、引言、论证到最后的总结陈词部分分别所要注意的问题。施教授指出,在论文的结尾处,一定要表述出研究内容未来的走向、本人研究有哪些不足以及未来可能进行的改进和开拓。对于文章的总体把握,施教授解释到,最重要的是做到前后呼应,尽可能的给人一种一气呵成的感觉。三岁看老,学前教育投资回报率是一生投资回报率最高的时期,教育在人类资本贡献中比重最大,人类资本在创新中比重最大,我国改革开放多年来,在社会科学领域投入大量的资金支持创新,论文作者要把握国家各个领域的方向,使得研究工作配得上我国的经济发展。施祖辉教授在作完写作讲解之后,还让在座的同学积极发言提问,并对同学们的疑问一一进行了解答。

本次讲座为同学们提供了一个和经济学专家面对面接触的机会,着重为大家解决了论文写作和发表过程中的一些疑惑。参加讲座的研究生表示在此次讲座中,收获颇丰,对于以后的论文写作以及发表具有很大的帮助。



| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581