当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

厦门大学杜朝运教授主讲商道论坛第88讲:社会网络与家庭金融资产配置

作者: 发布时间:2018-01-08 浏览次数:

201816日晚上1930分,经济与金融学院商道论坛第88讲在经管506开讲,厦门大学教授杜朝运应邀担任主讲嘉宾,做了题为“社会网络与家庭金融资产配置”的专题讲座,讲座由经济与金融学院副院长苏梽芳教授主持。

杜朝运教授首先对比分析了家庭金融在国内以及国外的现状,而后介绍了家庭金融研究的兴起、家庭是研究如何使用各类金融工具实现财富最优化的目标、家庭的金融行为影响着融资规模和组合等精彩内容。杜教授认为,我国家庭金融资产配置呈现高储蓄、低风险化、低分散化的特征,而美国的家庭金融资产配置已呈现风险化、分散化的特征,随着国民经济素养的进一步提高,家庭金融资产配置势必成为每个人关心的重点。另外,在家庭金融研究领域,西南财经大学花费大量的人力物力,建立了关于家庭金融的数据库,且只对外公开六年前的数据。所以,在家庭金融领域的研究成果基本都出自西南财经大学。最后,杜朝运教授结合自己所讲的内容,介绍了多个社会学理论,并运用社会学理论与各位研究生分享了自己对于网上流传的一些“心灵鸡汤”的看法。整个会场气氛十分活跃。杜朝运教授在作完精彩、生动的讲解之后,还让在座的同学积极发言提问,并对同学们的疑问一一进行了解答。

本次讲座为同学们提供了一个和经济学专家面对面接触的机会,为大家解决了一些学术上的疑惑。参加讲座的研究生表示在此次讲座中,收获颇丰,不仅学到了前沿的理论知识,而且更加明白了自己仍需努力学习专业知识。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581