当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

福建社科院刘义圣教授做客经金学院做商道论坛第87讲

作者: 发布时间:2018-01-08 浏览次数:

201816日上午9点,经济与金融学院商道论坛第87讲在经管楼506开讲,福建省社科院教授刘义圣应邀担任主讲嘉宾,为学院部分研究生以及博士生做了题为“当前我国金融体制改革举要”的专题讲座。

刘义圣教授首先介绍了十九大报告中关于金融的六个关键词,即:金融服务、现代金融、绿色金融、金融风险、金融监管和金融体制改革。其次讲解了十九大报告中提出的8项改革:利率市场化改革、人民币汇率市场化改革、建立存款保险制度、允许民资设立中小型银行等金融机构、股票发行将推行注册制、推进人民币国际化、加快实现人民币资本项目可兑换和货币政策+宏观审慎的双支柱调控框架。刘义圣教授认为目前我国利率市场化还太早,这是因为现在市场中主体太少,大中小金融机构仅有几千家,并不足以实行利率市场化。刘教授还简单介绍了我国现在正在实行的新利率调控模式“利率走廊模式”,其中 r为中央银行目标利率,r+s为商业银行在央行的再贷款利率r-s为商业银行在央行存款利率。在央行设定的贷款利率上,央行无条件满足商业银行的贷款需求,在存款利率上无条件接收商业银行存款另外对于股票发行将推出注册制这项改革,教授表达了自己的看法“这会将股票市场由卖方市场转化为买房市场,增加透明度。而且可以提高直接融资比重,有利于发展资本市场,有利于权力外放,降低游说成本,但是目前的市场情况并不允许。”

刘义圣教授在做完生动幽默的演讲之后,与在场同学展开了互动。在场同学提出的问题之一是:“有人说现在系统性风险距离我国还很遥远,而有些人认为目前风险系数很高,系统性风险很近。我们该怎么看待?”刘义圣教授认为我国目前杠杆率虽然最高达到了百分之几百,但是还没达到美国出现系统性风险时的百分之几千,债务低于目标警戒线,房地产虽然有些泡沫,但是行情仍旧还好,市场经济状况回稳。目前有问题需要重视,但是并未达到拐点,不需危言耸听。在座学生表示,这次讲座不仅仅学到了前沿的理论知识,了解了未来我国金融发展方向,而且对于自己在未来的选题也有很大帮助。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581