当前位置: 首页  |  学院新闻  |  正文

台湾中兴大学陈美源教授做客数经济量学前沿专题讲座

作者:经玮 发布时间:2018-01-02 浏览次数:

20171228日上午10时,经济与金融学院数量经济学前沿专题讲座在经管807开讲,此次讲座由台湾中兴大学教授、华侨大学闽江学者讲座教授陈美源担任主讲嘉宾,为经金学院部分师生做了主题为“R统计软件入门与实例”的专题讲座。

首先,陈美源教授向大家演示了如何通过进入相关网站安装R软件,安装时的注意事项以及之后的套件程序安装过程。在以上工作完成之后,陈教授通过Rcommander视窗分别展示了R软件中的伯努利分布,常态分布,离散型分布、二项分布等分布直方图,并分别改变左尾与右尾的“概率”数值,在分布图中直观地进行观测。此后,陈教授阐述了中央极限定理以及在R软件中安装的程序套件的步骤,并变更不同的样本数量观测随机样本观察值的抽样分配,以及变更设置不同的置信水平显示相应的置信区间,检定力等。接下来,陈教授介绍了如何使用R软件进行母体比例检验,单一样本t检验,单因子变异数分析(ANOVA)以及求估计量需要用到最大似然估计,检验分布时用到的正态性检验等。最后,陈教授结合台北市房价数据的实例,介绍了如何使用R软件进行线性回归模型设定与检验,并探究高、低房价或者房价数据在中介机构挂出时长等变量对房地产市场的影响。

本次讲座内容充实,精彩,选题合意,吸引了较多师生携带笔记本电脑前来参加,现场气氛热烈学习氛围浓厚。陈美源教授的生动讲解有助于降低初学者学习R软件的入门门槛,提高经济与金融学院参与讲座的师生对R软件更深一步的认识与了解,为今后的学习研究增添了助力。

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581