经济与金融学院走访厦门大学管理学院交流学习

作者: 发布时间:2017-03-30 浏览次数:

329日,经济与金融学院副院长王景河教授带领电子商务系及学生工作办公室相关负责人一行前往厦门大学管理学院,与中国信息经济学会电子商务专业委员会常务副主任、厦门大学管理科学系主任彭丽芳教授等交流学习,交流会由厦门大学管理学院党委副书记李峰主持,

交流会上,双方主要就全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)的相关组织工作与经验进行了深入交流。彭丽芳对大赛创办的初衷、价值和意义进行了详细解读,她指出作为一项由教育部主管的全国性赛事,“三创赛”是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛,同时该赛事也是落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系的示范性工作。李峰结合厦门大学管理学院承办过往赛事的成功经验,深入介绍了赛事的规划、组织以及协调工作,他认为,“三创赛”的开展不仅有助于提高电子商务学科专业的发展,同时有助于整合、统筹各方资源培养大学生的动手能力、创新创业能力具有重要的示范性作用。

王景河对厦门大学管理学院的接待表示感谢,并结合经济与金融学院开展校级“三创赛”和申办省级赛事的相关工作进行了介绍。他表示学院高度重视“三创赛”的开展与组织,希望在后续的工作中能够得到厦门大学管理学艳的多多支持和帮助。对此,李峰和彭丽芳都表示,积极支持经济与金融学院申报相关赛事的主办权,并欢迎今后多多交流。

会上,双方还就电子商务专业的学科建设和人才培养进行了交流。彭丽芳结合厦门大学管理科学系工作实践指出,目前电子商务专业首先是要明确专业方向,积极开展BI(商务智能)、大数据、互联网+与互联网金融等交叉领域专业人才的培养探索上,而不能再仅仅局限在传统电子商务专业技术类人才的培养上;同时要在专业方向的基础上大力强化师资队伍建设,形成结构合理的学科队伍。