华侨大学第五届商务谈判模拟大赛圆满落幕

作者:经济与金融学院 发布时间:2012-09-04 浏览次数:

5月27日上午9点,由华侨大学团委、经济与金融学院主办、经济与金融学院学生会承办的华侨大学第五届模拟商务谈判大赛总决赛在祖航四楼明德堂举行。经济与金融学院副院长刘向晖、工商学院专业教师田建春、经济与金融学院专业教师赵林海、经济与金融学院辅导员魏利斌、经济与金融学院第五届学生会主席王栋等应邀出席并担任本次决赛评委。

本届商务谈判模拟大赛设有总经理、总经理助理、营销总监、财务总监四个职位供参赛同学应聘,大赛分笔试、初赛(面试)、复赛、半决赛、总决赛五个环节。本届比赛共有300余人报名参加,经过笔试的角逐100名优秀选手入围面试环节,通过面试共有32位选手组成8支团队进入复赛,经过复赛、半决赛的精彩对决,龙吟队和最谈判队两支队伍则进入到总决赛的舞台,展开最后的巅峰之战。

第五届商务谈判模拟大赛总决赛开始后,两方队员首先进入情景模拟环节,选手结合所学专业知识在3分钟之内回答出主办方提供的情景模拟题。接下来是正式谈判环节,主方最谈判队代表美国苹果公司,客方龙吟队代表中国移动通信有限公司,双方就技术问题、收入分成、合作年限等三项议题进行谈判,并最终达成合作协议。经过激烈的模拟谈判,由总经理刘行、总经理助理夏小云、营销总监陈亚茹、财务总监李心怡组成的龙吟队以微弱的优势摘得冠军,由总经理郭川华、总经理助理林秀文、营销总监徐小棋、财务总监张艳组成的最谈判队获得亚军。郭川华同学凭借其独特的人格魅力获得本次大赛最佳人气奖,最佳总经理、最佳总经理助理、最佳营销总监、最佳财务总监分别由刘行、林秀文、陈亚茹、王伟等四位同学获得。

商务谈判模拟大赛给全校同学们提供了一个将理论知识运用到实际、深入了解商务礼仪、商务谈判技巧和策略等商务知识、锻炼团队协作能力的舞台,对提升学生的就业竞争力具有积极意义。