当前位置: 首页  |  研究生教育  |  学位点  |  正文

学位点介绍

作者:经济与金融学院 发布时间:2012-10-29 浏览次数:

 

华侨大学经济与金融学院
博士、硕士学位点
博士点:数量经济学(国家级重点学科,2000年博士学位授权点)
一级学科硕士点:应用经济学
二级学科硕士点:
 020209数量经济学
020202区域经济学
020204金融学
020206国际贸易学
020221信息经济学
020205产业经济学
0251金融学(专业学位)
085240物流工程(专业学位)
 
020209数量经济学(博士)
数量经济学是一门新兴的多学科交叉学科,它将经济学、统计学、数学和计算机技术相结合,以经济建设中的实际问题为背景,研究各种经济金融数量关系及其规律。突出经济金融理论和数理分析能力是本学科的主要特点。
华侨大学的数量经济学专业2000年被批准为博士学位授予点,2007年被批准为国家级重点学科(继清华、吉大之后全国第三个),设有宏观经济模型与应用、金融工程与金融管理、宏观经济分析、实验经济学、统计与计量方法及应用、国际贸易与经济发展、网络经济等研究方向。经过多年的发展,该学科已聚集了一批有相当学术造诣,并在学术界有影响的学术带头人和博士生导师。学科带头人胡日东教授是新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、中国数量经济学会副理事长,在宏观经济模型和金融计量分析方面的研究成果丰硕。学术方向带头人李拉亚教授在通货膨胀预期管理,赵昕东教授在计算统计,许培源教授在贸易增长的计量分析方面成果丰硕。本专业同中国社会科学院数量经济与技术经济研究所建立长期密切联系,聘请中国数量经济学会名誉理事长、著名经济学家乌家培研究员和中国社会科学院数量经济与技术经济研究所博士生导师沈利生研究员为我校数量经济学重点学科特聘教授、兼职博士生导师。
主要研究方向:
1
经济计量模型及其应用(Econometric Model and Application)
2
金融计量分析及其应用(Financial Quantitative Analysis and Application)
3
金融工程与金融管理(Financial Engineering and Management)
4
宏观经济分析(Macroeconomic Analysis)
5
统计与计量方法及应用(Statistical and Econometrical Methods and their Application)
6
国际贸易与经济发展(International Trade and Economy Development)
7
网络经济(Internet Economy)
8
物流经济与系统优化(Logistics Economics and Systems Optimization)
 
020209数量经济学
数量经济学是一门新兴的多学科交叉学科,它将经济学、统计学、数学和计算机技术相结合,以我国社会主义现代化经济建设中的实际问题为背景,研究各种经济金融数量关系及其规律,既包括理论研究,又包括应用研究。将定量分析与定性分析相结合进行研究是本学科的主要特点。
培养目标:
通过研究生阶段的学习,熟悉该学科方向国内外发展现状,具备独立地进行学术资料收集,跟踪学术动态信息,开展科学研究的能力。掌握先进的经济分析方法及经济学基本知识,能够熟练运用分析方法(数学方法、统计方法和计算方法)对经济金融问题进行定性及定量分析。本专业毕业生可在金融机构、咨询公司、政府机关、高校等部门从事教学科研和管理决策分析工作。
主要研究方向:
1
金融工程与金融管理(financial engineering and management)
2
经济计量模型及其应用(econometric model and application)
3
微观经济分析与对策论研究(microeconomic analysis and game theory research)
4
宏观经济调控与实践(macroeconomic regulation and practice)
5
微观经济分析 (microeconomic analysis)
 
020204金融学
金融学是一级学科应用经济学的二级学科,主要研究现代金融机构、金融市场以及整个金融经济的运行规律。具体研究内容包括:关于银行与证券、保险等非银行金融机构的理论与实务,关于货币市场、资本市场与国际金融市场的理论与实务,关于金融宏观调控及整个金融经济的理论与实务,以及关于金融管理特别是金融风险管理的理论与实务。突出金融学的基础理论和数量分析能力是本学科的主要特点。
本专业培养的研究生具有扎实的经济学理论基础、较深广的金融学专业知识和较高的科研能力,能掌握现代金融基本理论知识和各种金融实务操作。既能在宏观领域进行定性研究和描述,又能在微观方面进行数据的定量分析和处理,成为综合金融学、数学和计算机知识的复合型人才。学生毕业后可在金融机构、高校、政府部门及企业等单位从事金融、证券、公司财务管理、保险管理等方向的理论研究和实务工作。
主要研究方向:
1
金融工程理论与实务(Financial Engineering
2
国际投资与风险管理(International Investment and Risk Management)
3
货币银行学(Money and Banking)
4
国际金融(International Finance)
5
投资学(Investment)
6
保险学(Insurance)
7
公司金融(Corporate Finance)
8
金融电子化(Financial electronic)
 
020202区域经济学
区域经济学是运用经济学的观点,研究国内不同区域经济的发展变化、空间组织及其相互关系的综合性应用科学。自上世纪60年代以来,随着区位研究由微观向宏观领域的不断扩展,以及各国政府为解决区域问题而加强对区域经济活动的干预,大规模开展各种区域规划工作,区域经济学获得了迅速的发展。目前,区域经济学已逐渐演变为主要为各级政府区域经济决策提供理论依据的完整科学体系。
本专业点重视引导学生用所学的区域经济及现代管理理论解决经济管理中的各种实际问题,使学生具备独立的科学研究的能力。毕业生除继续读博外,可在政府、金融、证券、大企业、研究机构等从事高级管理工作和科研工作。
主要研究方向:
1
区域可持续发展( Regional Sustainable Development)
2
区域工业化与城市化(Regional Industrialization and Urbanization)
3
区域产业组织与战略管理 (Regional Industrial Organization and Strategic Management)
4
区域物流工程(Regional Logistics Enginng)
5
华商与华人经济(Business and Economies of Domestic and Overseas Chinese)
 
020206国际贸易学
国际贸易学的主要研究领域是国际贸易、国际金融和国际商法,强调经济学和管理学的有机结合,突出经济学的基础理论和定量分析能力是本学科的主要特点。
国际贸易专业旨在培养拥有坚实的国际贸易理论基础和系统的国际贸易实践专业知识,熟悉多边贸易体制与规则,了解国际区域经济合作的原理和主要国家对外经贸政策措施,了解我国外贸发展趋势与政策的高素质人才。毕业后既能从事经贸实务工作,又能从事科研教学工作。
主要研究方向:
1
国际贸易理论与政策(International Trade Theory and Policy)
2
国际投资理论与实务(International Investment Theory and Practice)
3
国际贸易实务(International Trade Practice)
4
国际服务贸易(International Trade in Service)
5
国际市场营销(International Marketing)
 
020205产业经济学
产业经济学(在西方通常也叫产业组织理论)是现代经济学中用来分析现实经济问题的新兴应用经济学。产业经济学在我国主要由原来的工业经济等学科演变而来,原来主要研究中宏观范畴的产业布局、产业结构、产业政策、产业安全等,近年开始跟欧美接轨,逐渐注重微观范畴的产业组织研究,研究市场里的企业在面对竞争对手时的决策与管理等。在所有经济学科中,该专业是和工商管理学科最接近的,但有比工商管理学科更深的经济学功底。
本专业的培养目标是培养具有较高的现代产业经济学理论水平以及系统的产业经济学专门知识、熟悉西方发达国家的经济实践和市场经济运行机理,具有扎实的理论功底,掌握经济学研究的现代方法,即定性和定量的分析方法,能够在高等院校、科研机构和政府部门从事教学、经济理论与经济政策研究,在计划、工商、金融、财政、贸易等部门和企事业单位从事经济工作和经营管理工作的德才兼备的高级专门人才。
主要研究方向:
1
产业结构与产业政策(Industrial structure and policy)
2
产业组织与政府规制(Industry organizes and government regulation)
3
产业投资(Industry investment)
4
中国产业安全与战略(China Industrial safety and strategy)
 
020221信息经济学
信息经济学开始于20世纪80年代,从研究信息与经济信息等问题起步;1989年中国信息经济学会成立;1996年在中国的应用经济学目录中列示和介绍了信息经济学。
近几年来我国信息经济学发展的特点:1、从信息系统经济问题的研究发展到信息网络经济问题的研究。2、从单一的信息产业和信息市场的研究扩展到全方位的多样化信息经济问题的研究。3、从应用信息经济学的研究扩展到理论信息经济学的研究。
本专业培养具有坚实的现代信息经济理论基础、熟练掌握现代信息技术、现代经济管理知识、具有较高英语水平、品学兼优的高级信息经济人才。
主要研究方向:
1
信息的经济作用(economic role of information)
2
信息的成本和价值(cost and value of information)
3
信息的经济效果(economic effect of information)
4
信息产业结构(structure of information industry)
5
信息系统(information system)
6
信息技术(information technology)
7
信息经济理论(theory of information economics)
 
0251金融学(专业学位)
金融学是一门理论与实践相结合的学科,金融专业硕士既重视金融专业理论,又注重专业训练,培养应用型、复合型高级专门人才为目的的专业学位。随着我国经济、金融改革的不断深入,金融专业人才的发展前景十分广阔。
金融专业硕士致力于培养具有扎实的经济、金融学理论基础和前沿知识与技能、拥有前瞻性国际视野并能适应金融市场的迅速变化,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,富有创新和进取精神,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,能够服务于各类金融保险机构、咨询机构、企业和政府相关监部门的高层次应用型金融专业人才。
085240物流工程(专业学位)
物流工程是以物流系统为研究对象,研究物流系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理的工程领域。 物流工程随着现代物流行业的兴起已成为全球服务行业中最具潜力和发展空间的新兴行业。
 
| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       电商学习论坛      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581