当前位置: 首页  |  师资队伍  |  师资概况  |  正文

陈鹏军

作者:经济与金融学院 发布时间:2015-04-08 浏览次数:

个人简介

陈鹏军,男,福建厦门人,经济学博士,中国准精算师,华侨大学经济与金融学院金融系副教授,硕士生导师。主要研究领域为商业保险、社会保障、人口规划和精算理论,发表学术论文十多篇。现主持国家社会科学基金一项,主持完成福建省社科基金和泉州市社科规划课题各一项。

主要教学领域

主要承担《保险学》、《保险实务》、《保险公司经营管理》、《利息理论》、《保险精算学》、《风险理论》等课程的教学。

教育经历

20097月毕业于厦门大学经济学院保险学专业,获经济学博士学位。

承担的课题

1、国家社会科学基金,关于退休年龄问题的调查研究

2、福建省社科基金一般项目,基于本土化设计理念的我国以房养老制度研究

3、泉州市社科规划课题,老龄化社会中养老服务方式研究——以泉州市为例

主要论文成果

1以房养老产品的定价模型及其精算分析,经济与管理研究,2015.05.

2、我国以房养老发展瓶颈及其模式选择,经济纵横,2013.10.

3、论个人自主性养老保障模式的创新基于住房反向抵押贷款的思考,重庆工商大学学报(社会科学版),2012.02.

4、我国人口老龄化趋势、影响及对策研究,重庆工商大学学报(社会科学版),2011.03.

5、论保险商品属性与保险劳务商品论的商榷,西部论坛,2010.02.

6年龄对企业年金替代率影响实证分析,工业技术经济,2009.03.

7企业年金主体需求溯源及功能取向,重庆社会科学,2008.09

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581