当前位置: 首页  |  研究生教育  |  正文

经济与金融学院首届“经研论坛”第二讲

作者:陈秋桢 发布时间:2017-05-14 浏览次数:

经济与金融学院首届“经研论坛”第二讲

华侨大学研究生会主办,经济与金融学院研究生会承办的学术文化月系列活动之经金学院首届“经研论坛”于514日晚上7:00在经管807举行,此次主讲嘉宾是经济与金融学院陈鹏军副教授。讲座的主题是经管类学位论文的研究设计”,参加讲座的主要是经济与金融学院2016级研究生。

讲座开始之前,主持人向大家简单介绍了老师的基本情况,大家对于陈老师的到来表示热烈的欢迎。随后讲座正式开始。

讲座一开始,陈老师就对开题报告的八个部分进行简单讲解,包括选题、文献综述、现有研究的不足、本课题要解决的问题、课题研究的思路与框架、课题研究拟采用的方法、课题的创新和参考文献这八个部分。随后,陈老师重点讲解了选题和文献综述这两个方面。选题对于一篇论文来说非常重要,陈老师对于选题的来源、准则及步骤进行了非常详细的讲解,并通过示例帮助同学们理解。对于文献综述方面,陈老师对文献综述的内涵、意义及撰写都进行讲解。此外,陈老师对于开题报告的其他步骤也进行简单的介绍,让同学们有初步的了解。最后,陈老师还向同学们介绍了数据的来源,方便同学们查找数据。

讲座结束后,同学们就一些问题与陈老师进行交流与互动,陈老师也耐心讲解。陈老师的报告非常精彩,同学们受益匪浅。相信对于如何做好论文的开题报告,大家都有了新的认识。

作者:陈秋桢

编辑:韩志鸿

| 打印 | 关闭 |
相关链接
华大首页       华大图书馆       中国互联网中心       深度电商网       艾瑞网       RESSET宏观数据库       电商学习论坛       华大教务处      

华侨大学经济与金融学院 版权所有 CopyRight © 2012 All Rights
地址:福建泉州华侨大学经管楼5楼
邮编:362021 电话:0595-22692581